С 1 сентября школьники будут изучать новый предмет. С нового учебного года в сентябре 2020 года во всех школах Кыргызстана планируется введение нового предмета – «История религиозной культуры». Дисциплина в течение пяти лет проходила апробацию, в этом учебном году экспериментальные уроки идут в 56 школах во всех регионах страны.
В 8 классе бишкекской общеобразовательной школы проходит урок, который можно назвать экспериментальным. Школа попала в число пилотных, здесь апробируют новый предмет – «История религиозной культуры». Он рассчитан на один учебный год и рассказывает о существующих религиях: как они возникли, какие есть различия и особенности.
Директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Зайырбек Эргешов рассказывает, что новый предмет поначалу вызвал у родителей непонимание и вопросы.
«Мы объяснили, это не религиозный предмет – это религиоведческий предмет. Мы даем им знания. Мы объясняем детям, как религия повлияла на развитие культуры и науки, как она повлияла в целом на прогресс и развитие человеческой цивилизации», – говорит Эргешов.
Учительница истории школы №10 Салкынай Искакова, чтобы избежать недопонимания, перед началом учебного года собрала родителей учеников и объяснила все тонкости нового предмета, что он не является пропагандой какой-либо религии.
«Учитель на уроке должен нейтрально относиться ко всем религиям. Пытаться не задеть чувств ребёнка относительно его вероисповедания. Он должен дать общие знания, должен помочь понять детям, что такое религия», – считает Искакова.
Предмет «История религиозной культуры» – это результат совместной работы специалистов Государственной комиссии по делам религий, Министерства образования и науки, Кыргызской академии образования, а также экспертов-религиоведов и представителей разных конфессий, представленных в Кыргызстане.
По словам религиоведа Индиры Аслановой, предмет дает понимание, какие религиозные традиции существовали и существуют в мире, какой вклад они внесли в культуру. В этом плане он призван больше расширить мировоззренческие компетенции учащихся, показать, что религиозные феномены – они потрясающие, они разные, они по-разному влияли на культуру. И мир не замыкается только на той религии, которую мы для себя представляем. Это огромный мир, и он разный.
Апробация предмета идет уже пятый год. Большое внимание уделяется подготовке учебника и методического пособия для учителей. Предмет постоянно дополняется, где-то упрощается. Задача – сделать учебник максимально понятным, корректным и уважительным ко всем религиям, а также ёмким по содержанию, рассказывают ответственные специалисты.
По словам Зайырбека Эргешова, первоначальный вариант учебника был написан академическим, сложным языком, но постепенно его сделали понятным, доступным для детей и учителей.
В отделе развития образования Управления образования при мэрии Бишкека учитывают мнение каждого учителя, который по итогам своей работы по предмету, писал отчеты и давал свои рекомендации о необходимых корректировках и уточнениях. Сейчас учебник и методическое пособие для учителей готовят к тиражу, Министерство образования уже объявило соответствующий тендер.
Всего в апробации участвует 56 школ по всей стране, охвачено около трехсот учеников. Шесть школ находятся на территории Бишкека.
«Выяснилось, что это надо детям. Потому что понимание, что есть не только мусульманская или христианская религия, дает вообще хорошие результаты. […] Были случаи, когда дети отказывались от прививок. Это тоже неправильное понимание религии. Не только детьми, но и их родителями. Нужно изучать этот предмет и изучать его глубоко. Это основная цель этого курса», – говорит главный специалист отдела развития образования управления образования мэрии Бишкека Чинара Бактыгулова.Через знания мы будем бороться против радикализации и экстремизма
Во время обсуждений школьного предмета «История религиозной культуры» привлекались представители религиозных конфессий, теологи, религиоведы, чтобы в учебнике было правильное описание каждой религии. Однако было принято решение, что представители конфессий не должны преподавать детям. Поэтому курс ведут учителя истории и предмета «Человек и общество». Подчеркивается, что это сугубо светский предмет.
«Мы хотим, чтобы у детей формировался иммунитет. Через знания мы будем бороться против радикализации и экстремизма. Главная цель – формировать среди молодежи, среди наших граждан межконфессиональный диалог, межконфессиональные взаимоотношения. Мы должны уважать разные культуры, мы должны уважать разные религии в том числе», – отмечает Эргешов.
Педагоги будут проходить курс по повышению квалификации в профильном республиканском институте. Те учителя, которые уже ведут предмет в пилотных школах, имеют соответствующие сертификаты и готовы поделиться опытом с коллегами из других школ.
Источник: Cabar.asia